Добровольчество – вне городов, вне возраста, вне рамок

Сотни тысячи человек вступают в ряды волонтеров. Люди разных возрастов стремятся помогать друг другу. В этом мы убедились, посетив Всероссийский форум «Доброволец России», который проходил 24-27 октября в Санкт-Петербурге. В здании «Экспофорума» в эти дни собралось более  1000 участников из 85 субъектов России.

Программа форума была насыщена самыми  различными мероприятиями.  На форсайт-площадке «Волонтеры будущего» обсуждались перспективы развития добровольчества в России. Также был презентован интернет-портал «Добровольцы России РФ», где волонтеры со всей страны смогут объединиться, пообщаться, узнать самые свежие новости. Завершился первый день образовательным семинаром, презентацией проектов участников форума и съездом юных добровольцев Российского Движения Школьников  (РДШ).

Во второй день участников ожидали дискуссии, мастер-классы, интересные встречи, а также интерактивная игра «Социум»  и церемония  вручения премии «Доброволец  России -2016». Там заслуженные награды смогли получить активисты различных направлений волонтерских организаций – всего их девять, и каждое занимается чем-то своим.

Представители Ассоциации Волонтерских Центров (АВЦ), например, проводят значимые мероприятия, реализуют образовательные программы, формируют экспертное сообщество. Волонтеры-медики помогают среднему и младшему медицинскому персоналу, организуют медицинский  надзор на разных событиях, пропагандируют  здоровый образ жизни. Организация волонтеров Победы помогает ветеранам, благоустраивает памятные места, создает исторические квесты для молодежи. Всем этим занимаются люди самых различных возрастов: школьники, молодежь и даже пенсионеры.

Представители РДШ принимали участие в форуме наравне с взрослыми. Александр Баскаков из Санкт-Петербурга рассказал, почему он стал добровольцем: «Я люблю делать хорошие дела! Всегда стараюсь помочь нуждающимся, бездомным животным. Маме нравится то, чем я занимаюсь, и она всегда помогает мне в этом».

Серебряные волонтеры - это пожилые волонтеры из всех регионов Российской Федерации.  Несмотря на преклонный возраст, они не хотят сидеть дома, а готовы оказывать помощь другим.
Наталья Гавриловна Российская из Саратовской области не мыслит жизни без добрых дел: «Дети выросли, внуки выросли, а нам что делать? В возрасте хоть, но сил полно, нам хочется творить. Мы живем этим - это наше здоровье, наше все!»

Желание творить добро и помогать нуждающимся не зависит от возраста, социального статуса  и места жительства. Волонтерством успешно занимаются множество людей из самых различных уголков нашей страны, и они не собираются останавливаться на достигнутом – это наглядно показал нам форум «Доброволец России».

Текст и фото: Дарья Мирошина, «Основы журналистики»